É do conhecimento geral que sempre houve e sempre vai haver uma grande rivalidade entre Tripeiros e Alfacinhas. Vê a representação espetacular dessa rivalidade neste vídeo de "A Revolta dos Pasteis de Nata", até as velhinhas se metem nas brigas, reparem bem na velhinha a dar com o chapéu de chuva no pobre do tripeiro...
Eu que sou neutro, sou do centro, estou de acordo com o que diz o Tripeiro, o nome "Portugal" que vem de "Porto + Gaia", é bem menos bicha que "Lisbarica" que vem de "Lisboa + Caparica"
Já agora que o tema é Alfacinhas e Tripeiros, podem me dizer de onde veio essa ideia de chamar Alfacinhas aos Lisboetas???
Sei que os Tripeiros têm esse nome pela famosa Gastronomia Nortenha "As tripas á moda do Porto"
Eu que sou neutro, sou do centro, estou de acordo com o que diz o Tripeiro, o nome "Portugal" que vem de "Porto + Gaia", é bem menos bicha que "Lisbarica" que vem de "Lisboa + Caparica"
Já agora que o tema é Alfacinhas e Tripeiros, podem me dizer de onde veio essa ideia de chamar Alfacinhas aos Lisboetas???
Sei que os Tripeiros têm esse nome pela famosa Gastronomia Nortenha "As tripas á moda do Porto"
Poe acaso também tinha essa curiosidade... Não sei se alguma vez me explicaram o segredo por detrás dos Alfacinhas... Quando souberes, avisa.
ResponderEliminarQuanto aos Tripeiros, é esse mesmo o significado do nome, tanto quanto sei.
Esta foi a explicação que me deram há uns tempos, quando bubliquei isto no "facebox"
ResponderEliminarOs lisboetas têm a alcunha de "alfacinhas" porque, diz a tradição, num dos cercos a que a cidade foi sujeita por exércitos inimigos (não sei qual nem em que data) os lisboetas resistiram à falta de alimentos comendo alfaces, vegetal de crescimento rápido e de grande valor nutriente. Come se em Lisboa muita salada e esta é sempre composta de alface. Diz se: “salada sem alface não é salada”.
Fenómeno semelhante com os portistas (habitantes do Porto) a quem se chamam “tripeiros”. Esses, num dos cercos a que a cidade foi sujeita, resistiram à fome comendo tripas de animais, especialmente gado bovino e porcino. Esta prática deu origem a um famoso (e delicioso) prato em que as tripas são confeccionadas juntamente com feijão e arroz: tripas à moda do Porto.
Que grande barrigada!
ResponderEliminarGrandes malucos! Adoro este sketch! "Lisboa a arder!!!!" LOLLOL
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